您現在的位置:首頁 > 行測 > 言語理解與表達 > 片段閱讀 >

行測技巧:主旨觀點之迷惑選項辨析

2020-08-07 10:40:05| 來源:中公教育高帆

無論是在省考還是在國考中,言語理解在行測考試中占據比重還是比較大。而在言語考試中,涉及一類文字比較多的題型,就是片段閱讀題目。在片段閱讀中又會經常涉及主旨觀點題目的考察,而這類題目的選項設置特別有干擾性,讓我們做題的時候會有出現“完美避開”正確選項的情況。今天,中公教育就這類題為例,通過對常設迷惑性選項類型的分析帶著考生走出迷途。

1. 針對非重點內容的選項設置

針對非重點內容的選項設置就是選項涉及的信息在材料中可以找到,但是并非出自文段所重點論述的內容。

例1:轉基因食品是通過基因技術加入了外來基因或去除原有基因的食品。許多人擔心,吃了轉基因食品,動植物的基因會轉移到人體中,這是由于不了解基因作用原理而產生的一種誤解。幾乎任何食品都含有基因,不論基因的來源如何,構成基因的物質DNA(脫氧核糖核酸)進入人體后,都會被酶分解破壞成小分子,不可能將外來遺傳信息帶到人的基因組里。

這段話談論的核心是:

A.轉基因食品不會將動植物的基因轉移到人體的原因

B.酶是消滅動物基因的主要力量

C.任何食品都含有基因,并且基因是可以被分解的

D.人們對轉基因食品的擔心是沒有必要的

【中公解析】整個文段是圍繞轉基因食品的話題展開論述。文段開篇介紹了轉基因食品是如何加工而來的。接著論述有些人覺得吃了轉基因食品動物的基因會轉移在人體中,但是作者認為這是一種誤解。那么通過“誤解”這兩個字可以看出作者認為吃轉基因食品其實是不用擔心題干。后文告訴我們幾乎任何食品會有基因,這些基因進入人體之后會被酶分子破壞掉,不會把外來的遺傳信息帶到人的基因組。那么可以看出后文是通過原理維度的分析告訴我們其實外來基因是不會轉移在人體中的。分析可以明確文段的重點就是想說明吃轉基因食品不用擔心基因會轉移在人身體中。A選項定位在原文就是文段的最后一句,那么可以發現表述是正確的,但是通過剛才的分析,就會發現最后一句并不是文段的重點,那么A選項就是正對文段非重點內容的選項設置,排除。B選項涉及的“酶”發現也是文段的最后一句中的內容,也是針對非重點內容的選項設置,另外,也要注意文段“主要力量”在最后一句是得不到的,排除。C選項論述的內容也是出自文段的最后一句,也是針對非重點的選項設置,排除。D選項強調對轉基因食品沒必要擔心,與文段分析的重點一致,保留。故正確答案選擇D選項。

2.針對重點內容的選項設置

針對重點內容的選項設置就是選項涉及的信息是出自材料中重點信息的位置,但是選項在表述過程中可能表述的不夠全面或者是表述過程中出現過度的推斷。

例2:放風箏時,人們凝視自己的作品搖曳于萬里晴空、藍天白云之上,欣慰、恬靜、平和之情油然而生,這種精神狀態有益于高級神經活動的調節,能健全和強化神經系統支配下的組織、臟器的生理機能。人們抖空竹時,隨著上肢的運動,極大地鍛煉了肌纖維;骨骼肌有節奏的壓擠動、靜脈,血流加速,供血充分,防止了局部血液淤滯,增強了細胞、組織的新陳代謝,使肩關節肌纖維、韌帶、局部神經、血管的功能得以維護和加強。

對上述這段話的準確概括是:

A.民間游戲活動其樂無窮 B.民間游戲活動能夠治療疾病

C.傳統游戲活動有娛樂和健身作用 D.應當大力實踐民間傳統游戲活動

【中公解析】分析題干,發現文段首先描述的是放風箏的時候,人們會凝視自己的作品,會產生欣慰、恬靜的心理活動同時會健全和強化生理機能。接著描述了抖空竹的時候,也會鍛煉肌纖維,對血管以及韌帶等都有維護和加強的作用?梢园l現,文段前后之間是并列的,那么重點就是要把前后兩句話進行總結概括,即游戲活動會在人們娛樂的同時會鍛煉身體的生理機能。A選項涉及了游戲活動的娛樂性,是涉及了文段的重點內容,但是它只涉及了“娛樂”,概括不全面,排除。B選項強調民間游戲會治療疾病,在材料中是論述會鍛煉肌纖維、防止局部淤血,但是并沒有說是“治療疾病”,發現B選項就是針對文段重點內容進行了主觀推斷,排除。C選項強調傳統游戲有娛樂和健身作用,全面概括了文段內容,保留。D選項強調要大力實踐民間傳統,但是材料描述的游戲活動有好處,那么大力實踐就是針對文段出現的主觀推斷,排除。故正確答案選擇C選項。

通過上述例題的分析,中公教育相信大家對主旨觀點題的迷惑性選項有了清晰的認識,后期各位考生還要通過題目的練習加以鞏固,成功避開選項設置的“坑”,相信這類題的正確率會有所提升!

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘