您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

2020省考行測備考:數量關系實戰技巧之最不利原則

2020-08-07 10:33:48| 來源:中公教育儲燦

在省考行測數量關系中,有一種題型會困擾著廣大考生,它就是利用最不利原則解題的一種題型。接下來就和中公教育專家一起來學習最不利原則吧!

一、知識鋪墊

1、題型特征:問法為“至少……能保證A發生”;

2、解題原則:最不利情況數+1;

3、最不利情況:主要是讓A盡可能不發生的情況或者最壞情況。

那么,題目中是如何尋找最不利情況并利用最不利原則解題的呢?接下來請看例題:

二:例題展示

【例題1】在一個不透明的布袋里有若干條四種不同顏色的圍巾,其中白色3條,紅色5條,藍色8條,彩色4條。如果每次取出一條,至少要取( )次才能保證取得白色圍巾。

A.20 B.18 C.16 D.13

【答案】B

【中公解析】由題干的問法可知,本題需要考慮最不利情況,最不利情況為所有其他顏色都取完了,剩下的全為白色的,再取一次即可,故所求為5+8+4+1=18次。所以本題選擇B選項。

【例題2】現有梅花、紅桃、黑桃、方塊撲克牌各10張,混放在一個暗箱里,一次至少摸出多少張,才能保證有6張卡片是同色的?

A.15 B.21 C.25 D.30

【答案】B

【中公解析】由題干的問法可知,本題需要考慮最不利情況,最不利的情況為梅花、紅桃、黑桃、方塊各摸出5張,然后再摸出1張,即可保證有6張卡片同色,故至少摸出 4×5+1=21張。所以本題選擇B選項。

【例題3】某單位選舉工會主席,每人投票從甲、乙、丙三個候選人中選擇一人。已知該單位共有52人,并且在計票過程中的某時刻,甲得到17票,乙得到16票,丙得到11票。如果得票比其他兩人都多的候選人將成為工會主席,那么甲最少再得到多少票就能夠保證當選?

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】C

【中公解析】由題意得:還剩下52-17-16-11=8張票,甲如果要確保當選,考慮最差情況,則剩下的票丙一票不拿,那么只有甲、乙分配剩下的票,因此甲至少要拿8÷2=4張才能保證當選。所以本題選擇C選項。

【例題4】箱子里有大小相同的3種顏色玻璃珠各若干個,每次從中摸出3顆為一組,問至少要摸出多少組,才能保證至少有2組玻璃球的顏色組合是一樣的( )

A.11 B.15 C.18 D.21

【答案】A

【中公解析】由題意得:每次從箱子中摸出3顆玻璃珠,若摸出3個玻璃珠均為一種顏色,則共有3種情況;若摸出3個玻璃珠有兩種顏色,即有兩個球顏色一樣,另一個球與之不同,則共有 =6種情況;若摸出的3個玻璃珠三種顏色都有,則有1種情況。故從中摸出3個玻璃珠,顏色組合共計有3+6+1=10種情況?紤]最不利情況,在摸出的前10種情況中,摸出的顏色組合均不相同,則在第11次無論摸出哪種顏色組合均可滿足2組玻璃珠的顏色組合相同,故至少需10+1=11次,故本題選擇A選項。

三、方法總結

通過以上四個例題的展示,希望廣大考生能夠熟練掌握最不利原則,通過題干的問法去尋找最不利情況,最后求解出答案。中公教育建議廣大考生在平常做題過程中多加總結和練習,在平常進行思路的拓展,多加思考和積累,才能在考場上更加靈活的解決問題!

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘