您現在的位置:首頁 > 行測 > 判斷推理 > 邏輯判斷 >

2020省考行測:巧解可能性推理中評價型之相似結構型題目

2020-08-07 10:30:13| 來源:中公教育

在行測考試當中,判斷推理的可能性推理部分,有一種題型—評價型題目。評價型題目可以分為兩種,一種是相似結構型,另一種是一般評價型。今天中公教育專家來跟大家講講相似結構型題目的考查形式以及解題方法。

一、考查形式:

首先,怎么區分一道題是在考查相似結構型呢?主要是通過問法來區分的,如:

以下選項中的推理與題干(不)類似的是:

以下與上述推理在結構上(不)相似的是:

下列選項中所犯邏輯錯誤與上述推理(不)相似的是:

以下哪項可以證明上述推理不成立:

所以這種題目就是讓我們找一個和題干的相似的或者不相似的推理結構,即使是找不相似的推理結構,我們也只需把相似的排除即可。

二、解題方法:

通過問法知道考查相似結構型,那接下來我們該怎么解題呢,主要采用的方法有兩種:

1、標字母:即把不同的概念用不同的字母標注?梢苑謩e標注題干與選項的字母形式,標注出來一致即代表推理形式是一致的。接下來我們通過一道例題來具體看一下:

【例1】我不在犯罪現場。如果我在,那么我沒有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。

以下哪項與上述論證最相似:

A.我只吃雞或魚或鴨。如果我沒吃雞,那么一定吃魚或鴨。如果我沒吃鴨,那么一定吃魚。

B.我從不說謊。如果我說了謊,那么一定是被迫的。如果我被迫說了謊,那么責任不在我。

C.我沒借你的書。如果我借了,我不會把書弄破。如果我把書弄破了,那是我不小心。

D.她每天按時完成作業。如果她沒完成作業,那么她不會睡覺。如果她睡覺了,那一定是她完成了作業。

【中公解析】C。這道題就是讓我們找與題干相似的推理結構?梢园杨}干“我不在犯罪現場”標成A,后文的“我在”標成非A,“我沒有犯罪”標成B,“我犯了罪”標成非B,“一定是我神志不清”標成C。所以題干的形式是“A。如果非A,那么B。如果非B,那么C。”接下來對比選項即可,看哪個選項與題干的字母形式一致即可。

A選項.“我只吃雞或魚或鴨”可以標成A,但是后文“我沒吃雞”不能標注非A,因為對于選言命題來說要雞鴨魚全部否掉才可以,所以A選項不一致,排除。

B選項.“A。如果非A,那么B。如果B,那么C。”與題干不一致,排除。

C選項.“A。如果非A,那么B。如果非B,那么C。”與題干一致,當選。

D選項.“A。如果非A,那么B。如果非B,那么A。”與題干不一致,排除。

所以正確答案是C。

2、整體理解推理結構:當我們發現標字母無法標注,或者標完字母之后沒有選項和題干一致,或者題干有聯言命題、選言命題、假言命題、論證模型等時,我們也可以整體上理解推理結構。

接下來我們通過例題看一下:

【例2】理論認為,反物質是正常物質的反狀態,當正反物質相遇時,雙方就會相互湮滅抵消,發生爆炸并產生巨大能量,有人認為,反物質是存在的,因為到目前為止沒有任何證據證明反物質是不存在的。 以下哪項與題干中的論證方式相同?

A . 圣女貞德的審問者們曾對她說,我們沒有證據證明上帝與你有過對話,你可能是在胡編亂造,也可能精神失常

B . 動物進化論是正確的,例如始祖鳥就是陸地生物向鳥類進化過程中的一類生物

C . 既然不能證明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的

D . 長白山天池有怪獸,因為有人看見過怪獸曾在天池內活動的蹤跡

【中公解析】C。對于這道題我們發現沒法去標字母,所以更多是要整體理解題干的推理結構。題干因為沒有證據證明反物質不存在,就認為反物質是存在的。A選項是在討論“沒有證據證明上帝與你對話”,所以猜測你是胡編亂造或精神失常,與題干不一致,排除;B選項是補充論據證明“動物進化論是正確的”,與題干不一致;C選項與題干推理形式一樣,因為不能證明平行世界不存在,平行世界就是存在的;D是在解釋原因,與題干不一致,排除。所以正確答案是C。

所以對于相似結構型的題目并不難,通過標字母和整體理解推理結構這兩個方法就可以解決,同學們還是要結合方法多去練習,熟能生巧。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘