您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

2020公務員考試行測工程問題解題技巧

2020-08-07 10:21:04| 來源:中公教育徐華鋒

在行測考試中,數量關系一直是同學們比較頭疼的地方。一是題難度大,二是時間緊。而工程問題作為一類非常備受出題者青睞且難度不大的題型,大家遇到是一定要把分拿到手的。今天,中公教育專家就帶著大家一起來揭開她的神秘面紗,給大家介紹工程問題中比較常用的解題方法和?嫉念}型。

一、基本公式

工作總量(w)=工作效率(p)×時間(t)

二、常用方法

特值法:求某個量,剩下兩個量都未知。

①同一項工程,已知多個獨立工作完成時間,設工作總量為時間們的公倍數;

②已知效率比,設效率為最簡比。

三、?碱}型

多者合作:對于這類問題,其關鍵在于理解合作效率等于各部分效率之和,注意正負效率問題。

四、例題展示:

【例1】某項工作甲單獨完成需要20天,乙單獨完成需要30天,若甲乙兩人合作完成這項工作需要多少天?

A.10 B.12 C.14 D.16

【例2】某項工程,甲工程隊單獨施工需要30天完成,乙工程隊單獨施工需要25天完成。甲隊單獨施工了4天后,改由兩隊一起施工,期間甲隊休息了若干天,最后整個工程共耗時19天完成,問甲隊中途休息了幾天?

A.1 B.3 C.5 D.7

【例3】A工程隊的效率是B工程隊的2倍,某工程交給兩隊共同完成需要6天。如果兩隊的工作效率均提高一倍,且B隊中途休息了1天,問要保證工程按原來的時間完成,A隊中途最多可以休息幾天?

A.4 B.3 C.2 D.1

工程問題,其核心主要就是找到工作總量、和效率,再根據題干意思進行求解。相信通過三個題能夠讓大家對于工程問題中的多者合作有所了解,希望大家在能夠加強練習,對工程問題做到胸有成竹。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘