您現在的位置:首頁 > 行測 > 常識判斷 > 法律常識 >

行測常識判斷法律知識之侵權責任及其歸責原則

2020-08-06 10:19:19| 來源:中公教育魏小師

行測常識判斷部分會考查法律知識,其中民法考查頻率很高,而侵權責任是民法部分的高頻考點,尤其是常見的幾種特殊侵權責任,要求大家判斷案例中的責任主體。有些同學做此類題目往往是靠死記硬背,究其原因是因為大家對侵權責任歸責原則的含義還是不能理解地很透徹。如果大家能夠理解侵權責任及三種歸責原則,這類題目便會迎刃而解。今天我們就來聊聊侵權責任及其歸責原則。

一、侵權責任的概念

侵權責任,是指民事主體因實施侵權行為而應承擔的民事法律后果。

其實,民法上的侵權既包括侵犯人身權也包括侵犯財產權,如A在開車行駛過程中追尾B的車,則A侵犯了B的財產權;如A在開車行駛過程中將行人B撞傷,則A侵犯了B的人身權。不論是侵犯人身權還是財產權,都應當承擔侵權責任,給對方以賠償。

二、侵權責任的歸責原則

1、過錯原則:侵權行為發生后,對該行為的產生有故意或者過失的一方(即,有過錯的一方),應當承擔侵權責任。該過錯成立的證明原則為誰主張誰舉證——誰有錯,誰擔則;誰主張,誰舉證。

例:A與B在開車行駛的過程中相撞,則對撞車行為有錯的一方應當承擔侵權責任。若A說B有錯,則A證明自己的主張是正確的;若B說A有錯,則B證明自己的主張是正確的。

(1)過錯推定:侵權行為發生后,對該行為的產生有故意或者過失的一方(即,有過錯的一方),應當承擔責任。但是,因為主張對方有錯的一方在舉證中存在困難,于是法律事先推定對方有錯,如果對方不能證明自己沒錯,則應承擔舉證責任——被推定者,自證無錯。過錯推定不是獨立的歸責原則,而是過錯原則的一種特殊形式。

例:A在動物園游玩時,被老虎抓傷,此時若讓A自己證明動物園沒有盡到管理職責,則比較困難(即使,動物園主動打開籠子,讓游客自己去虎籠去尋找致其受傷的老虎,仍然是很“困難”的)。故,法律事先推定動物園沒有履行好管理職責,如果動物園不能證明自己已盡到管理責任,則應對A承擔侵權賠償責任。

2、無過錯原則:侵權行為發生后,法律規定相關主體,不論是否對該行為的發生具有故意或者過失,均需承擔侵權責任——不論是否有錯,均需擔責。

例:五歲兒童在幼兒園玩耍期間,不小心打傷另外一名在校兒童。則該五歲兒童的家長,不論是否盡到了監護職責,均需向對方承擔賠償責任。其家長不能以自己對該兒童盡到監管義務為由,主張不承擔相關責任。

3、公平原則:是指雙方當事人對損害結果的發生都沒有過錯,但如果受害人的損失得不到補償又顯失公平的情況下,由人民法院根據具體情況和公平的觀念,要求當事人分擔損害后果。當事人如何分擔責任,由法官根據個案的具體情況,包括損害事實與各方當事人的經濟能力進行綜合衡量,力求公平。

例:甲女因失戀而跳河自殺,被路過的乙男入水救起,結果甲女被救上岸而乙男因為筋疲力盡命喪河中。在這個案例中,甲女對乙男的死亡,并沒有故意或者過失;乙男對自己的死亡亦無相應過錯,但乙男的生命權確實受到了侵犯。此時,法院可根據公平原則,判決甲乙雙方分擔相應責任,具體分擔標準由法官根據個案的具體情況,包括損害事實與各方當事人的經濟能力進行綜合衡量,力求公平。

此處強調:適用公平責任的前提是雙方都沒有過錯,而且分擔不等于平攤,不能簡單認為應當一人一半責任,是否公平應由法官根據實際情況加以判斷。

中公教育相信大家對這三種歸責原則有所理解后,再也不用死記硬背各種類型的特殊侵權責任及其歸責原則了,再應對此類題目也會更加游刃有余。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)
關鍵詞閱讀行測常識法律

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘