您現在的位置:首頁 > 行測 > 資料分析 >

2020省考行測資料分析常見易混易錯點辨析

2020-08-06 10:11:44| 來源:中公教育溫旭龍

資料分析在行測考試當中地位舉足輕重,是廣大考生必須花時間學習練習的,考試當中也需要花相當一部分的時間去完成的題目類型。而由于本身概念上容易引起的想當然,以及命題人有意的混淆,常常導致在面對一些題目的時候容易出錯。接下來中公教育就帶大家一起來了解一下在資料分析做題過程中,我們需要去注意哪些容易搞混的問題。

一、時間概念易錯點

在時間上,我們經常容易出現兩種錯誤:其一是在類似于求基期比重,平均數,倍數的題目中,沒有注意問題開頭的時間,而誤求為是現期,且因為這類題目哪怕求成是現期,也需要經過一定計算,降低了戒心,導致最終錯得不知不覺;其二就是在時間段上,有些時候考官會特意進行迷惑,例如某個圖形材料給出的是1-11月的數據,而在問法當中出現月均的時候,很容易在不經意間是除以12,而導致出錯。

二、相對量與絕對量易混點

行測資料分析學習的過程中,我們知道絕對量可以簡單概括為“有單位”,相對量也可以簡單概括為“百分數”,即率。例如:材料所給數據為,非洲各地區的饑餓人口占比,而最后的問法類似于:北非的饑餓人口多于南非。不難發現,我們如果要知道具體的饑餓人口有多少,除了占比之外,還需要知道北非,南非的總人數才能求出。而在考試的高壓環境下,或者是考生本身對這兩個概念的區分不足,導致直接認為材料信息能直接得出題干結論。而另一種常見的形式,則是在比較增長率或增長量的題目當中,這些題目往往不會直接告訴大家比較的到底是增長量還是增長率,需要我們在題干中捕捉,比如問到的是“以下4個選項增長最快/慢的是”,通過快/慢這樣的詞匯,我們能知道這是在表述速度/速率,因此可以斷定此題要比較的是增長率。“以下4個選項增長最多/少的是”,多和少則是用來描述量的,也就能斷定是比較增長量。同樣的道理,如果題干中出現的是“多/少”求的也是增長量。而高/低這組詞匯比較特殊些,量和率都能描述,因此為避免出現分歧,往往出現高/低的時候會明確表明此題求的是增長率還是增長量。

三、統計指標易錯點

例如某篇講述稅收構成情況的材料,問“房產稅,城鎮土地使用稅及契稅這三項增收之和占全國稅收的增收比重為多少”,在我們平常見到的更多數題目中,此題問的會是三項稅收占全國稅收的比重,也導致有些考生在遇到此題的時候容易想當然,直接求的是稅收的比重關系,而不是稅收增量的比重關系。

其實像上面羅列出來的這樣的一些易錯易混點,主要是提醒大家,資料分析有時候并沒有大家想象中的那么難,但想要在題目不難的情況下還能夠有很高的準確率,其實更要求各位考生需要更加細心的去分辨知識點之間的區別、仔細的閱讀題干信息,這樣才能保證題目做得又快又準。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘