您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 時政熱點 > 文化 >

時政熱點:生動再現歷史 傳播紅色文化

2020-08-10 11:32:54 | 來源:人民日報

導語:中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注--時政熱點:生動再現歷史 傳播紅色文化。

 

廣西桂林市區中山北路14號,坐落著一幢白色兩層磚木樓房,桂北民居建筑風格,氣質篤厚、安靜。這里曾是一個賣酒鋪子,佇立于此已有八十余載,它見證了國共兩黨第二次合作,見證了桂林人民如火如荼的抗日救亡運動。這座樓房還有一個更為令人矚目的身份——八路軍桂林辦事處舊址。

1938年10月,隨著廣州、武漢等城市的相繼淪陷,抗戰已轉入相持階段。1938年11月,在周恩來、葉劍英領導下,桂林設立八路軍辦事處,這幢位于中山北路的房子被租下作為辦公用房,由李克農任辦事處處長。

這里對外是八路軍在廣西的公開辦事機構,對內則是中共中央南方局的一個秘密派出機關。同時,辦事處還在桂林城北的路莫村租用民房,作為軍需物資轉運站、倉庫、接待過往人員的招待所和抗日救亡工作室,并增設了機要電臺。

在中共中央南方局領導的積極努力下,辦事處與桂系地方實力派、國民黨民主人士建立了較好的合作關系,大批愛國進步文化人士來到桂林,掀起了轟轟烈烈的抗日救亡文化運動。

上海、廣州淪陷后,國內溝通海外的運輸線只剩下經越南進入廣西這條通道。為解決八路軍、新四軍軍需物資緊缺的困難,李克農組織運輸人員,從越南海防等地啟程,冒著日軍飛機轟炸的危險,搶運軍用物資。在辦事處成立后的兩年時間里,共運送汽油、汽車、毛毯、被服、電信器材和藥品等軍需物資達100多車次,運送抗戰人員1000多人次,有力地支援了前線抗戰。

令人痛心的是,1941年1月,國民黨反動派制造了震驚中外的“皖南事變”,掀起反共高潮,桂林政治形勢急劇惡化。1月20日,八路軍桂林辦事處被迫撤銷,工作人員撤離桂林。

硝煙散去,留給后人的是不能忘卻的歷史。八路軍桂林辦事處紀念館館長時建紅介紹,八路軍桂林辦事處在兩年多時間里出色地履行了使命,為后來桂林地區抗日進步力量的繼續發展,以及抗日救亡文化運動在桂林的再度興起,準備了條件,積蓄了力量。

1977年,桂林市建立八路軍辦事處紀念館。如今,八路軍桂林辦事處舊址不但保存完好,還新建陳列館3820平方米,集展覽、研究、文物保管于一體。館內陳列的“抗日烽火映桂林”展覽,展示歷史照片逾1300張、文物實物300余件。2019年,該紀念館還加入了全國“八辦”紀念館發展聯盟,整合“八辦”資源,深化歷史研究,樹立紅色教育品牌。

“近年來,隨著紅色旅游的興起,八路軍桂林辦事處成為網紅打卡點。”時建紅說,這里已經成為全國愛國主義教育示范基地,許多黨員干部、學生、群眾來這里,開展愛國主義教育活動。

記者看到,為了讓觀眾直接參與、親身感受,新陳列館還增設模擬電臺發報、桂林保衛戰防線等項目,觀眾還可以向英雄烈士墻敬獻電子杜鵑花、映山紅等。此外,紀念館每年還送展上門,深入各縣區、學校、社區作巡回展,讓更多人熟知那段歷史,感受紅色文化的魅力。

人民日報記者 龐革平

原標題:生動再現歷史 傳播紅色文化(銘記抗戰歷史 弘揚民族精神)

文章來源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-08/10/nw.D110000renmrb_20200810_6-11.htm

 

[聲明]本文僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們會馬上處理

更多相關信息請訪問中公時事政治

 

(責任編輯:李茜)
熱門課程

熱門圖書

關注我們

掃碼關注中公教育微信
微信號:wwwoffcn

 
 
广东11选五什么时候开盘