您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 時政熱點 > 政治 >

時政熱點:脫貧攻堅中的國家力量——天路篇

2020-08-07 14:06:57 | 來源:光明日報

導語:中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注--時政熱點:脫貧攻堅中的國家力量。

 

走在祖國高原大地上,那一幅幅脫貧致富的人間喜悅圖景,令人驚嘆不已。在人類發展歷史上,如此大規模演繹脫貧故事,還是一件前所未有的事情。

6月中旬至7月中旬的一個月時間,記者穿行在四川阿壩和青海的海西州、海北州,這些地方大多數都處于“三區三州”的深度貧困地區,我們走鄉村、進社區、爬高山、進溝谷,看到廣大貧困地區,特別是深度貧困地區群眾,大面積擺脫貧困,他們或被安置居有定所,或被幫扶形成特色產業,或得到培訓掌握一技之長,或在大山深處與外面世界網絡直播,敞開胸懷擁抱大千世界。我們看到的,是一個個鄉村的改變,我們聽到的,是這個鄉村幾十年中發生的一切。在每一個鄉村的采訪,都會讓人對這種天地轉換的變化,生出無限感慨,而當一路走下來,每一處發生的變化,連成線,匯成片,你會真切地感受到,這一切的改變,相較于年復一年的千年跨度,巨變只發生于短短幾年、幾十年間,這里的人們,從神情到精神面貌,就是在我們這一代人的幾十年間的所見,也是大大的不一樣了。如今,大山里的年輕人,其穿著打扮、生活方式與城市青年區別不大;匚稁资斓牟稍L,驀然發現,這是一種多么了不起的現象,當貧窮的改變在一個遼闊的地域上發生時,其時光交錯感,不親歷你很難有那樣強烈的體會。這是發生在中華大地上的脫貧故事,它講述的不是某鄉某縣某地的局部脫貧實踐,從體量和規模來看,這種占國家地域面積達到相當規模的深度改變,是一種令人驚心動魄的社會大實踐,這是中華民族在人類歷史上,第一次如此大規模地對貧困的宣戰。這一切的背后,是國家力量的支撐,體現著國家意志。今年是脫貧攻堅戰的決勝之年,使占全球如此眾多的貧困人口擺脫貧困,這一歷史任務的完成,將以中華民族對人類的又一大貢獻而載入人類發展的史冊。

探究這一切變化的起始,第一條便是路的開拓。走在這片土地上,最震撼的便是這些年出現的一條條的路。高原上的路,不同之處在于云霧繚繞,天地相接,如同天路。展現在眼前的那一條條天路,有些筆直通天,有些盤旋纏繞,有些穿行于溝谷隧道,有些高聳于山脊,真是讓人眼花繚亂。

“爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。”困在金山銀山,因路貧困,是高原群眾貧困的最根本原因。對他們來說,有路就有生存之道,修路就是解困之道,是獲得幸福的根本之途。

“以前,我們將牦牛趕到集市上去賣,往返路途需要兩天,人家給多少錢就賣多少錢,現在客商開著車上門來收購,價格可以商量,不合適就不賣,比起以前,現在一頭?梢远噘u上千元。”牧民周扒家,因為一條十幾公里的“云端天路”的開通,30多頭牦牛,給家里添了不少收入。此外,因為有了路,家里添置了摩托、汽車,每天把自家產的牦牛鮮奶送到山下鎮里賣掉,每月又多出幾千元,就這樣,日子越過越紅火。

這條海拔4000米的“云端公路”,徹底改變了四川省阿壩藏族羌族自治州壤塘縣措卡草場牧民的生活。壤塘縣是阿壩州海拔最高、氣候最惡劣、條件最艱苦的縣之一。周扒家的脫貧,只是高原群眾脫貧的縮影。

在高原上,我們還聽到許多關于路的故事。有著100多戶人家的阿壩州理縣桃坪鎮佳山村,是典型的高半山村寨,這里有一個“后備廂工程”。原來,大家都羨慕住在山腳下的人家,不但出行方便,還能開個小飯館,做點小買賣掙點錢。后來路修到了海拔2000米的山上,而這個高度上結出的櫻桃、蘋果、青脆李,不但“長相”漂亮,還都有著“冰糖心”,送到市場上大受歡迎,以致后來城里人自己開車來此購買,這里也就此發展出生態旅游,而大受喜愛的生態水果也成了游客旅游結束時的“后備廂”必備,F在倒是住在山下的人們羨慕起山上的人家了。

我們乘坐的車輛行駛在汶川到馬爾康之間的高速公路上,這條全長172公里的公路,其中穿越隧道長度就達到96公里,隧道里長度比隧道外的長度還要長,車輛如“穿山甲”般在隧道中穿行,幾乎“不見天日”。而這條路上架設橋梁達到121座,平均每一公里多一點就要架一座橋,橋隧比高達86.5%,在這條路上行駛,如同一位技能高超的雜技表演者,在騰云駕霧般的橋梁間穿梭。這是一條總投資約287億元的“高價路”,它的通行,結束了阿壩州州府馬爾康不通高速公路的歷史,實現了全省21個市(州)政府所在地全部通達高速公路的目標。

因為是行進式采訪,我們手里缺乏綜合統計數據,但在各處都能了解到,對于“三區三州”這樣的貧困地區,國家在交通基礎設施方面投入巨大。特別是在汶川、玉樹地震后,針對救災中的交通短板,這些地區近年來交通狀況有了極大改觀,有了路,山里的人可以往外走,山外的資源可以往山里轉移,山里人了解了外面的世界,脫貧意愿更加強烈,而國家和全國人民的幫扶血液源源不斷經天路注入,貧困地區的造血機制正在激活,在高原上采訪,我們每天見證著綠水青山變成金山銀山的事例,我們看到高原上的人民群眾在脫貧中綻放出更加幸福的笑容。

(光明日報記者 金振蓉)

原標題:脫貧攻堅中的國家力量——天路篇

文章來源:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-08/07/nw.D110000gmrb_20200807_2-01.htm

 

[聲明]本文僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們會馬上處理

更多相關信息請訪問中公時事政治

 

(責任編輯:李茜)
熱門課程

熱門圖書

關注我們

掃碼關注中公教育微信
微信號:wwwoffcn

 
 
广东11选五什么时候开盘