您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 時政熱點 > 經濟 >

時政熱點:百年老店變出時尚分身

2020-08-07 13:48:26 | 來源:人民日報

導語:中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注--時政熱點:百年老店變出時尚分身。

 

說起同仁堂,人們腦海中浮現的,往往是一個古色古香的老藥鋪。近日,這家有351年歷史的老字號又火了一把,但并不是因為中草藥,而是因為煮咖啡。

枸杞拿鐵、羅漢果美式、肉桂卡布奇諾……這些中西結合的“咖啡新物種”,一經發布便在小紅書、大眾點評等社交平臺上迅速走紅。而推出這些新式咖啡產品的不是別人,正是北京同仁堂健康藥業集團旗下的新零售品牌——知嘛健康。

知嘛健康在北京開設了兩家線下體驗店,集健康餐飲、養生醫館、社交文娛于一體。在這里,消費者不僅可以喝養生咖啡、吃藥膳,還可以定制個人身體調理方案。百年老店變身時尚潮流館,效果究竟如何?本報記者來到了位于北京雙井的知嘛健康壹號店一探究竟。

“聽說是老字號創新,覺得應該過來支持一下”

“我們是專程開車過來的。”在位于北京雙井的知嘛健康壹號店內,消費者曹女士告訴記者,雖然自己是土生土長的北京人,但同仁堂開新店賣咖啡這件事,還是外地朋友在網上先看到的。“他讓我一定要來看看、嘗嘗。”曹女士說,“而且聽說是老字號創新,覺得應該過來支持一下。”

這天是周末,等待點餐的隊伍一直排到了門口。大部分顧客都像曹女士一樣:從網上得知,再慕名而來。

“周末我們的客流量能達到每天1000到1500人次,工作日大概每天有300到500人次。”知嘛健康業務負責人俞睿璇對記者說,“工作日的流水大概每天5萬元左右,周末可以達到每天10萬元。”

曹女士給自己點了杯枸杞拿鐵,這是店內最熱銷的爆款單品。工作人員蘇小航告訴記者,枸杞拿鐵每天能賣出至少100杯。他看了看后臺的動態銷售數據說:“今天已經賣出去201杯了”。

除了草本咖啡之外,顧客在店內一層的健康食療區還能買到烘焙面包、養生湯品,在健康超市區可以購買同仁堂的蜂蜜、燕窩、阿膠等產品。店內營養師劉巍告訴記者,賣得最好的產品是售價百元左右的雜糧代餐粉,“很多女性顧客會為了瘦身而購買,大家還是比較相信同仁堂的品牌”。二層則為診療區,設有中藥房和理療師,分別用于抓藥和提供診療咨詢、針灸、按摩等理療服務。

俞睿璇告訴記者,除了雙井壹號店外,知嘛健康還有位于北京同仁堂健康藥業大興生產基地的“零號店”。后者面積達到2萬平方米,是知嘛健康打造的旗艦店,不僅壹號店有的它都有,還包括了中西餐廳等更為豐富的業態。

“壹號店的前期成本投入是600多萬元。”俞睿璇說,從2019年10月開始運營以來,壹號店的營業收入已突破700萬元。“現在看,今年內實現收支平衡的目標很容易實現,但我并不滿意。”俞睿璇認為,比起單店的營業額,她更在意商業模式的標準化。

“標準化是門店運營的核心。沒有標準化,模式就無法復制。”俞睿璇說,知嘛健康今年計劃在北京開20家店,為此他們每天都在打磨服務,完善SOP(標準作業程序)手冊。“像無印良品這些國際上成功的零售企業,都有幾十本SOP手冊,我們要走的路還很長。”

“用高頻產品,把消費者和健康、和我們連接起來”

知嘛健康火了,但其背后的創業歷程并非一帆風順。甚至知嘛健康本身,部分也是傳統零售業危機倒逼出來的結果。

2014年-2015年,同仁堂健康的業績出現較大下滑,傳統的門店零售模式遇到了嚴峻挑戰,改革轉型勢在必行。但該怎么轉?誰心里也沒底。

俞睿璇當時是公司的CIO(首席信息官),她一方面看到公司信息化程度還有很大提升空間,另一方面感到大健康產業擁有廣闊的市場前景,于是決定帶頭轉型,發力新零售賽道。“其實那時候新零售只是一個概念,沒人知道什么是新零售。”俞睿璇說,“但我們牢牢把握住一個根本,就是解決問題。用新技術、新模式來解決問題。”

于是俞睿璇帶著團隊對傳統門店一家家走訪調研,把所有的不足之處都記錄下來,再找各領域的專業設計師,從客戶體驗到服務、從商品陳列到包裝,分門別類地進行改進。“產品、包裝、流程、商業邏輯、底層框架,全部重構。”俞睿璇說,團隊年輕化,項目才能“強進化”,如今知嘛健康的創始團隊以“90后”為主。

最“激進”的創新,是讓同仁堂賣起了咖啡和奶茶。說到這個點子,俞睿璇反倒顯得很平靜,認為這不是什么“神來之筆”,更不是“誤打誤撞”,而是走上大健康新零售賽道后的水到渠成。

“藥食同源。做健康,你永遠脫離不了‘食’這件事。”俞睿璇說,“同時,還要在‘食’上開發出高頻產品。”在她看來,同仁堂以往的藥品、保健品,多以禮品形態存在,屬于低頻產品,一年消費者只購買幾回,而茶飲則是消費者尤其是年輕人每天都會接觸的高頻產品。“要想辦法用高頻產品,把消費者和健康、和我們連接起來。”這樣看來,咖啡與茶點,自然就是門店引流的不二之選。

俞睿璇的“激進”也遇到了來自內部的挑戰。有的挑戰來自“保守派”,認為既有模式經過了時間檢驗,很“安全”,按部就班就可以了;也有的挑戰來自團隊內部,“一度天天加班,但似乎沒什么成果,團隊內部也有質疑”;叵肫鹉嵌螘r間,俞睿璇稱是自己的“至暗時刻”。

“好在總部非常支持,集團也很開明,允許我帶著我的團隊來‘折騰’。”俞睿璇笑著說,既堅定支持又不過多介入具體業務的領導層,大概是對企業改革創新最有利的環境。

“茶飲只是引流,我們要打造的是健康體驗空間”

如果你以為,同仁堂的雄心僅僅是多開一家有特點、受歡迎的咖啡奶茶店,可就大錯特錯了。

“茶飲只是引流,我們要打造的是健康體驗空間。”俞睿璇說。

雖然絕大部分到店顧客是沖著“同仁堂咖啡”來的,但通過會員儲值體系,知嘛健康實現了對客流的轉化。

在北京工作的劉先生剛剛在知嘛健康壹號店一層吃完了茶點,又到二層買了點中成藥。“存2000送200,既能吃東西,也能看病買藥。這樣算還比在傳統門店里單獨買劃算一點。”據蘇小航介紹,在知嘛健康壹號店的利潤結構中,健康食療、商品零售與理療服務大約各占30%左右。

在俞睿璇看來,都市生活節奏如此之快,熬夜、加班已成常態,年輕人對于保健、理療的需求其實也相當旺盛。知嘛健康希望能給年輕人傳遞這樣一個具有吸引力的場景:工作累了之后的休閑選擇,不只是趴在網上、喝酒唱歌,還能相約去同仁堂喝個養生咖啡,再上樓保健一下。

從這個角度看,知嘛健康也有意成為理療保健市場的整合者。

“我們的目標是成為亞健康慢病領域的數據公司。”俞睿璇告訴記者,未來,知嘛健康將打造大健康生態,將全國的同仁堂門店、50萬家藥店、10萬個中醫館、8萬家體檢機構、46萬名注冊中醫師、上百萬注冊營養師全部接入平臺,對用戶的身體健康數據進行實時追蹤,提供個性化的最優解決方案,實現“精準健康”的目標。

“我們相當于做了一個大健康領域的美團。那時候,誰在亞健康慢病領域的數據最權威?就是我們。”俞睿璇說。

知嘛健康的愿景,建立在客流的持續火爆之上。但消費市場“花無百日紅”,知嘛健康會否擔心在新鮮勁兒過了之后的客流萎縮?

“不擔心。因為人們對健康的追求是永遠的,也是各個年齡層的剛需。”俞睿璇對此顯得非常自信,“我們會根據不同節氣,推出不同的產品。每15天換一個菜單,始終保持消費者的新鮮感。這個,恐怕別人很難做到。”

蘇小航也透露,在線上線下的引流營銷手段上,知嘛健康還有充足的工具庫。“下一家門店,我們將把大興零號店的餐飲特色移植過去,并開發更多貼近年輕人的好玩項目,敬請期待。”

人民日報記者 韓維正

原標題:百年老店變出時尚分身(“國潮”正當時)

文章來源:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2020-08/07/content_2002033.htm

 

[聲明]本文僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們會馬上處理

更多相關信息請訪問中公時事政治

 

(責任編輯:李茜)
熱門課程

熱門圖書

關注我們

掃碼關注中公教育微信
微信號:wwwoffcn

 
 
广东11选五什么时候开盘