您現在的位置:首頁 > 申論 > 綜合分析 >

攻克申論綜合分析題要掌握作答方法

2020-08-10 11:04:06| 來源:中公教育王敏

巧思妙想出靈感,實踐探索出成果。在申論的作答中,我們在學習中不難發現,都是按照審題-找點-加工-書寫四步走,而這四步最終指向的作答方法恰恰是大家在學習中要掌握的。俗話說的好,好的方法是成功的一半,掌握了方法再多加練習,掌握題目就在眼前。那么今天中公教育就和大家一起來攻克綜合分析題目,掌握作答方法。

一、審題:

了解申論后不難發現,綜合分析是一種比較特殊的題目,在綜合分析的大范疇里還分為幾類不同的綜合分析。最常見的就是解釋型綜合分析、評論型綜合分析、以及啟示型綜合分析。那么在審題的環節,首先要做的就是判斷類型。

解釋型綜合分析:通常結合給定資料,談談對一句話或一個詞的理解、解釋等。

評論型綜合分析:通常結合給定資料,談談對某一現象或某一事件的觀點、看法、認識。

啟示型綜合分析:通常結合給定資料,談談某地的做法對自身的啟示所在。

二、找點:

判斷題型后就來到了申論作答中最關鍵的一步——找點。由于綜合分析題目的特殊性,對于找點也區別于其他幾類題目,需要不斷的運用閱讀技巧回到材料中找到所有與作答對象相關的要點,做好標注。

三、加工:

標注好所有的要點之后,老慣例走到加工這一環節。加工中依舊是內容加工以及邏輯的加工。對于內容加工,老生常談,合并同類項即可。對于邏輯的加工,不同類型的綜合分析邏輯呈現有所區別。

解釋型綜合分析:第一步解釋給定語句或詞組的含義;第二步圍繞著作答對象進行多角度的分析;第三步總結結論或提出對策。

評論型綜合分析:第一步依據材料或出題人想法亮明觀點;第二步圍繞作答對象進行多角度分析;第三步總結結論或提出對策。

啟示型綜合分析:第一步點明整體啟示所在,寫成實寫的總括句;第二步分條羅列獲得的啟示。

四、書寫:

前三環節完成后,最后來到書寫?此剖亲詈唵蔚沫h節,但恰恰是最終呈現答案的重要環節。在書寫時各位同學一要注意按照不同類型綜合分析的邏輯來呈現答案要點;二要注意語言表達的連貫性;三要注意卷面的工整清晰。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘