您現在的位置:首頁 > 申論 > 歸納概括 >

2020省考申論歸納概括題趨勢分析

2020-08-10 11:05:42| 來源:中公教育賈春婷

大家都知道歸納概括題在申論考試中的重要性,從出題頻率來看它是省考申論的必考題型,而且也是其他題型的基礎。所以學好歸納概括題至關重要。但是大家知道近年來有關歸納概括題都發生了哪些變化嘛?讓我們一起來了解一下。

一、緊隨國考趨勢

我們以2019國考副省級試卷的第一題為例:根據“給定資料1”,概括S市在鄉風文明建設方面的舉措。我們會發現主要問我們的是做法。在2019年省考省直試卷中也出現了類似的出題方式:根據“給定資料3”,請談談M縣采取了哪些有效措施推進金融扶貧。國考和省考在題型考查過程中都出現過歸納概括題考察主要做法的情況。有的小伙伴說這一道題只能說明是巧合,那么我們再來看看其他題,是否也有這個趨勢呢?以2019國考市地級的第一題為例:根據“給定資料1”,請概括小張家鄉出現的新變化。我們再來看一下2019年省考縣鄉試卷的第一題:請根據“給定資料1”,歸納提煉改革開放以來趙家村發生的變化。這樣對比看來,省考確實在跟隨著國考的出題形式進行出題,我們在今年的備考過中就可以關注一下2020國考試題,看一下整體的出題方向,做好萬全準備。

二、題干問法靈活多樣

在以往的考試過程中,歸納概括題的問法比較常規,涉及到的作答對象比較普遍,例如:根據“給定資料2”,概括目前我國個人征信業務試點機構存在的主要問題;根據“給定資料2”,概括出互聯網協同消費經濟存在哪些問題;根據“給定資料2”,總結H縣鄉村垃圾分類工作的成功經驗。主要的問法集中于:概括主要問題、推動作用、總結經驗等。但是在最近的考試過程中,我們會發現,省考考試過程中會在問法上面增加難度,比如:“給定資料3”中,S市“較重、嚴重交通失信人員影響從業”的做法引發了市民爭議,請結合給定資料,指出市民們爭議的焦點問題,并加以分析;請根據“給定資料1”,歸納提煉改革開放以來趙家村發生的變化。不在局限于過去簡簡單單的問題、對策、原因這樣的問法,二是需要我們進行深層次的分析才能夠準確的知道作答對象。

但是,不論申論的題型怎么變化,我們要始終注意一點,那就是萬變不離其宗,歸納概括題的本質仍然是答案要點的找取。只要我們能夠將題干的問法分析透徹,找準作答對象遵循“題干為王、材料為王”的作答原則,帶著作答對象回到材料中進行答案要點的找取,那么就沒有什么值得擔憂的。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘