您現在的位置:首頁 > 申論 > 綜合指導 >

備戰2020年8.22聯考申論可從7.25吸取哪些經驗

2020-08-10 11:06:01| 來源:中公教育董學釗

受疫情影響,2020年省考聯考分為了“7·25”和“8·22”兩個批次。其中,參加“7·25”聯考的省份有天津、湖南、陜西、河南、福建、四川和內蒙古公安系統。目前,“7·25”考試已經結束,“8·22”聯考即將到來。通常而言,兩次聯考相距時間較短,必然會有一些相似、共通之處,那么“7·25”聯考究竟有何特色,對備考“8·22”聯考又有何啟示呢?中公教育專家在此為大家進行總結。

一、申論緊扣時事熱點,材料反映時代主題

說起2020年發生的大事,首先便是席卷全球的新冠疫情。面對前所未知、突如其來、來勢洶洶的疫情,中國果斷打響疫情防控阻擊戰,把人民生命安全和身體健康放在第一位,以堅定果敢的勇氣和決心,采取最全面最嚴格最徹底的防控措施,有效阻斷了病毒傳播鏈條,彰顯了人民的偉大力量。在這樣的背景下,“7·25”聯考的申論題目多次涉及了疫情防控,如湖南通用卷講述了新型警務模式和基層警務人員在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中發揮的作用,即“貼心的‘警察藍’”,福建縣級試卷材料則提到G縣因疫情的影響花卉滯銷。

實際上,不止是新冠疫情,其他時事熱點在聯考中也有所涉及,如6月以來,我國多地汛情嚴重,全國共有430多條河流發生超警以上洪水,湖南通用卷便緊扣這一熱點,選取了江西、湖南等地干群軍民防洪搶險的事例作為材料的一部分。

此外,宏觀來看,“7·25”聯考的申論命題方向比較偏向基層治理、鄉村振興等,與民生發展或社會密切相關。如上文提到的“貼心的‘警察藍’”便與基層治理有關,花卉滯銷則是鄉村振興方面的內容。

可見,聯考對材料的選取緊扣當前的社會熱點,不再生澀難懂,更加地貼近生活,立足實際。由此我們可以預測,“8·22”聯考同樣會緊密聯系當前熱點?忌趥淇贾,應多關注時政熱點,具體而言,可以關注官方媒體或其他主流媒體,如新聞聯播、人民網、新華網、求是網等,多閱讀相關的報道、文章,以了解時事,同時也要注重一些新思想、新政策、新理念的解讀和某些著名評論員的文章,并長期堅持,培養相應的思維習慣。

二、各省各市“和而不同”,試題設置并非統一

“7·25”聯考共有7個省份參加,雖在同一天考試,但各省份的試卷在題量、題型、材料設置等各個方面還是有所不同的。如省級(A類)試卷主題同為“黨建”,天津卷設置了4道題,而陜西卷依然保持6道題;市級(B類)試卷主題同為“社區治理”,四川B類試卷的材料題目全部緊扣這一主題,而福建縣級試卷則穿插了多肉植物產業。此外,有的省份會引入與本地有關的材料,如天津市級試卷申論試卷的第一則材料講的是我國著名核物理學家于敏,而于敏正是天津人。

可見,多省聯考在經過多年的不斷嘗試后變得越來越科學、成熟。那么在接下來的“8·22”聯考中,各省依舊可能在確保測評要素趨同的前提下適當突出各自的亮點?忌趥淇歼^程中,仍要多參考所考省份的往年試題,把握該省省考申論考情的大致規律、特征,若備考時間充足,還可以關注了解下所考省份的政策、熱點等。

三、貫徹執行“位高權重”,公文寫作愈被重視

近年來,貫徹執行題是各地省考申論考查日益頻繁的題型。“7·25”聯考中,各省各類試卷幾乎都對貫徹執行題進行了或多或少的考查,尤其是鄉鎮卷(C類),考查更是頻繁。如河南鄉鎮卷共設置了5道題,其中貫徹執行題考查了3道,;湖南鄉鎮卷的4道題中貫徹執行題占了2道?梢,2020年省考十分重視貫徹執行題。

由此可以預估,“8·22”聯考中貫徹執行題的比重不會低,且考查內容會更加注重實用,更為貼近公務員現實中的工作內容,以便讓考生盡快適應和做好機關工作。但貫徹執行題的出題方式靈活多樣,考查文種多樣,作答難度較大。因此考生在備考過程中,需在此題型上多下功夫?忌J真學習申論教材,學習各類文種的寫作,尤其要重點把握機關單位常用的公文類型,如講話稿、報告、通知等,了解寫作結構,熟悉用語環境,正確布局格式,把握好各個細節。若要更加深入地學習貫徹執行題,讓備考更加充分,還可以購置專項教材,如《10天沖刺申論應用文題(中公版)》等。需要著重強調的是,貫徹執行題不同于其他題型,對語言風格有著特殊的要求,寫作文風必須要與所寫公文類型相符。而很多考生在組織答案時,要點、結構、格式均沒有太大問題,唯獨語言表述顯得不夠專業,可能由此導致失分。要解決這一問題,除參考相關教材外,還可以在學習習近平新時代中國特色社會主義思想的過程中,多體味相關文章的語言表述,學習其語言風格,錘煉自己的語言,從而更加規范、專業、合格。

四、“省市”均考文章論述,“鄉鎮”同樣有所涉及

“7·25”聯考中,省級(A類)和市級(B類)都設置了文章論述題,而鄉鎮卷(C類)有所不同,四川C類試卷和陜西C類試卷考查了文章論述題,其他省市則未作考查。故而“8·22”聯考中,鄉鎮卷(C類)可能也會考查文章論述題,報考鄉鎮崗位的考生不能完全放棄這一題型的備考,必須做到有備無患。

具體來說,除了正常備考文章論述題,練好立意、標題、開頭、布局、論證、結尾外,還應嘗試與習近平新時代中國特色社會主義思想相結合,尤其是要用好出現在十九大、兩會等重要會議、場合的講話、指示,用于開頭能彰顯立場、奠定基調,用于主體可加強論證、支撐論點,用于結尾則深化主旨、拔高立意。最關鍵的是,讓閱卷者看到考生真正了解并善于運用這些新思想,進而給出高分。

總而言之,“7·25”聯考已經結束,我們要了解其考試特色,獲取啟示,把握考查方向和側重,以便在接下來的備考中做好充分的準備,為考公之路邁出決定性的一步!

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘