您現在的位置:首頁 > 申論 > 提出對策 >

2021國家公務員考試申論技巧之走近提出對策

2020-08-10 11:07:26| 來源:中公教育羅潔

2020國考較往年有了一點變化,許久不見的提出對策題又重出江湖,因為對提出對策題做的較少,所以對于很多考生來說提出對策題是一個難點,那今天就讓中公教育帶大家走近提出對策題,找到做題的技巧。

一、提出對策的出題形式

提出對策的出題形式有兩種,一種是單一對策題,通俗的講就是材料中給出了明確的問題,作答時只需要針對性的提出措施即可,另外一種是復合型對策題,作答時往往需要先概括問題再提出對策,回顧省對于提出對策題的出題形式以復合型為主,所以今天著重講復合型提出對策。

二、作答技巧

對于提出對策題來說一定要審清楚的三個部分就是問數、角度和字數。首先是問數,當題干中出現并、且、及、和時是一題兩問也就是復合型,要求中出現概括準確,問題明確時也是一題兩問。其次角度得審清楚,提的對策要符合自己的身份不然就是越權,對于角度來說一般是政府角度和非政府角度,當角度不同時我們可以進行語言的轉換,比如:作答的角度是市民,材料中有一個對策是完善相關法律,市民肯定不可以完善法律,那么誰來呢?那就是相關部門,所以這個時候可以把對策轉換成市民建議相關部門完善法律就可以了。最后是字數,字數的多少決定了我們對于問題的概括和對策的具體程度,一般來說復合型的提出對策字數較多,這就要求我們寫問題的時候要簡練并且只寫核心問題,因為這道題的本質是一個提出對策題,我們要花更多的篇幅在對策上。

在提對策的時候我們一定要注意針對性也就是對策是否是根據問題以及問題的原因提出,回到材料中我們要優先找直接對策(材料中可以直接摘抄的對策),多關注應該、需要、建議、要等對策詞,然后找間接對策根據問題或問題的原因反推,比如:造成市民出行難是因為公交站臺設置不合理。在這里我們的問題是市民出行難,原因是公交站臺設置不合理,那么根據原因反推得出對策:合理設置公交站臺。除此之外我們還可以通過從別人的成功經驗和教訓中反推對策。還有一些材料中沒有經驗或教訓,這個時候我們可以用自身經驗去解決問題也就是自創對策,它作為補充形式存在,同時也是讓我們對策具體化的關鍵,這個自創對策怎么來,就是需要大家多做題從題中積累一些常規做法,比如加強監督怎么加強,首先是主管部門履行職責,其次是拓寬監督渠道,可以利用輿論監督、民眾監督、媒體監督等。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘