您現在的位置:首頁 > 申論 > 歸納概括 >

申論備考技巧:歸納概括題“四步曲”

2020-08-10 11:03:21| 來源:中公教育何天天

在申論復習備考中,往往考察五大題型,分別是歸納概括題,提出對策題,綜合分析題,貫徹執行題和申發論述。而歸納概括題又是作答其他題型的基礎。所以,掌握歸納概括題的作答方法,在申論備考中的重要性就不言而喻了。今天,中公教育就給大家講講作答歸納概括題的“四步曲”。

第一步:審清題干重要信息。審清題是做對題的基礎,題干中往往會涉及作答范圍,作答對象,作答主體,作答要求等相關信息。

比如,以2019省考(縣級)第一題為例:

請結合“給定資料1”和“給定資料2”,概括兩個村在鄉村振興過程中,路徑選擇的不同之處。(20分)

要求:全面、準確、有條理。不超過250字。

那么就這道題而言,審題需要關注如下幾個重點:首先,明確作答對象:即概括不同之處。其次,明確作答主體:路徑選擇。即為達到目的而選擇的線路,鄉村振興的路徑選擇也就是指實現鄉村振興的道路、途徑、方法;再次,作答范圍:給定資料1和給定資料2。其他要求,字數不超過250字等。

第二步:回歸材料梳理要點。通過審題,明確了作答對象,作答主體,作答范圍等重點信息之后,接下來就是要回歸材料梳理答案要點了。那么材料這么長,究竟該怎么梳理要點呢?一般來說,在閱讀材料找點的時候,可以采取詳略得當的方法。比如,對于段落的首尾句,中心句及觀點型的句子可以詳細閱讀,對于轉折關聯詞和遞進關聯詞之后的內容可以詳細閱讀,對于一些高頻詞等要格外關注。當然,就上面的例題而言,回歸材料梳理要點的時候,要著重梳理兩個村在鄉村振興過程中的做法,也就是說回歸材料去尋找相關的對策詞。

第三步:對于要點進行加工。通過對材料的梳理,我們在每一個段落當中都尋找到了一些相關的要點,這個時候,要點往往比較多,也比較零散,就需要對于找到的要點進行加工。在加工的時候,可以從三個方面展開,分別是語言上的加工,也就是說,語言要規范,不能太口語化;內容上的加工,即能夠同義合并的內容,盡量同義合并,不要重復書寫答案要點;邏輯上的加工,即答案要點在呈現的時候,可以按照材料的邏輯順序從前往后依次羅列。

第四步:規范書寫形成答案。當審題,找點,加工這三個環節都已經弄好之后,接下來就是把答案謄寫到答題卡上了。這個時候,要注意的就是字跡清晰,讓閱卷老師能夠看懂你寫的究竟是啥。此外,還要注意卷面干凈,最好不要出現反復涂改的現象,不要整個作答區域內全是字,而看不到一個標點符號。最后,還要注意的一個問題就是千萬不要出現錯別字。長期電子化閱讀,導致很多小伙伴提筆忘字,所以大家平時就要進行系統化練習哦!

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘