您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 社會 >

面試熱點:刷臉時代,個人信息保護如何面對新挑戰

2020-08-10 10:46:38| 來源:中公教育王佳茹

【熱點背景】

個人信息保護一直是公眾關注的焦點,但是快遞單“裸奔”、APP過度獲取個人信息的問題還沒解決,刷臉以及疫情期間的新問題又不斷涌現,如何保證個人信息安全成了當務之急。

疫情防控期間,一些小區引入“人臉識別門禁系統”,其在保證人員的安全和信息精準性的同時,也極大節省了社區和物業的人員成本,保證了出入人員的通行效率。不過,此舉也帶來“人臉”信息泄露的風險。

【模擬試題】

刷臉技術在日常支付、出行當中的運用越來越廣泛,疫情期間更是通過“人臉識別門禁系統”大大提高了工作效率,便捷群眾生活。但是卻出現了不法商家網上低價售賣照片信息的行為。對此,你怎么看?

【中公參考答案】

技術本身是造福群眾、便民利民的,我們要做的是通過制度與道德的規范使技術煥發光彩。

一方面,刷臉技術對比傳統的數字密碼來講更加便捷,甚至不需要拿出手機就可以完成驗證,縮短時間,提高了工作效率;另一方面,也避免了由于擔心手機沒電帶來的不安全感,降低人們對于手機的依賴。

但是,生物特性數據具有唯一性和不可再生性,臉部特征和指紋是無法更改的,不可能通過傳統更改密碼的簡單方式來實現,這是生物特征數據與傳統的認證數據最為關鍵的區別,也是刷臉之后的信息泄露最為可怕的地方。

對待刷臉,有人這樣說“為什么人臉識別不安全?并不是技術本身不安全,技術只是輔助的,更關鍵的是監管是否到位,安全防護是否完善。”

首先,要做到有法可依,各方面應積極推進個人信息保護法的立法進程,形成專項法律;其次,要做到有法必依,各個主體對于生物數據的采集應遵循嚴格的安全策略和要求,盡量減少使用場景,不必要信息及時刪除,避免集中存儲;再次,也應對采集主體做出限制,自身安全性高且能為用戶提供安全保護的單位方可采取;最后,群眾在使用時也應擦亮雙眼,有所辨別,為自己的信息安全穿上防護服。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘