您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 政治 >

面試熱點:如何構建強大的公共衛生體系

2020-08-10 10:48:35| 來源:中公教育徐磊

熱點背景:

中共中央總書記習近平6月2日下午主持召開專家學者座談會并發表重要講話。他強調,人民安全是國家安全的基石。要強化底線思維,增強憂患意識,時刻防范衛生健康領域重大風險。只有構建起強大的公共衛生體系,健全預警響應機制,全面提升防控和救治能力,織密防護網、筑牢筑實隔離墻,才能切實為維護人民健康提供有力保障。

模擬試題:

習近平在專家學者座談會上指出:“只有構建起強大的公共衛生體系,健全預警響應機制,全面提升防控和救治能力,織密防護網、筑牢筑實隔離墻,才能切實為維護人民健康提供有力保障。”對此,談談你的理解。

中公解析:

1.解釋話語含義:

2020年突如其來疫情為我們敲響了警鐘,習近平總書記強調要把人民的健康及生命放在第一位,所以在專家座談會上強調要構建強大的公共衛生體系,健全預警響應機制,全面提升防控和救治能力,織密防護網、筑牢筑實隔離墻。這位我們應對突發公共衛生事件起到了積極的指導作用。

2.結合實際論述重要性:

構建強大的公共衛生體系能夠做到及時應對突如其來的突發公共衛生事件,保障人民群眾的生命財產安全,提升政府應對突發公共衛生事件的能力,對于促進社會穩定和諧,國家繁榮富強都有著積極作用。

3.結合實際談落實:

要想構建強大的公共衛生體系,首先要加大在醫療資源及預警防控方面的投入,增強我國對于疾病預防及防治的醫療水平,加強國家級疾病預防控制機構能力建設,健全疾控機構和城鄉社區聯動工作機制,創新醫防協同機制。其次要社會動員,加強全社會對于突發公共衛生事件的重視度,提升人民群眾對于重大疾病的防范意識,堅持預防為主,深入開展愛國衛生運動,倡導健康文明生活方式,預防控制重大疾病。最后要守正創新,在傳承傳統中醫精髓的同時也要借鑒西醫的經驗及技術,做到中西結合,也要加強對外經驗交流,提升國家整體的診療水平,同時加強人才培養,不僅要培養醫療人才,更要加強科研人才建設。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘