您現在的位置:首頁 > 面試 > 考情分析 >

2020山東省考面試:近三年公務員面試考情解讀

2020-08-10 09:21:38| 來源:中公教育

廣大考生要想在面試考場上決勝千里,就需要充分把握山東省近年面試試題的基本規律和特點,從中挖掘有益于備考的部分。下面中公教育專家對近三年山東公務員面試考情及命題規律進行了簡要的梳理、分析,以幫助考生復習備考。

一、面試命題總體特點分析

1.考查的要素比較穩定

在近三年的山東省公務員面試中,綜合分析能力一直是重點考查要素,考查此能力的題目的數量占歷年試題總數量的一半以上。此外,人際交往意識與技巧、應變能力的考查比重也在加大。

2.試題側重對干部作風、個人品質的考查

山東省公務員面試考題歷年都傾向于考查黨員干部的作風建設,注重對個人行為和品質的綜合考查。

3.試題類型有所創新

在前兩年的山東省公務員面試中均未出現過漫畫題,但在2019年的面試題中出現了漫畫題,這就對考生備考復習提出了更高的要求,需要考生在備考時注重對各類題型的學習,全面掌握公務員面試各類題型的作答思路與技巧。

二、考查特點分析

(一)綜合分析能力

綜合分析能力是山東省公務員面試的重點測評要素,出現頻率穩定,每年都會有考查此能力的題目,有時甚至一套題全是對綜合分析能力的考查。

1.考查題目類型豐富

對綜合分析能力的考查,涉及的題目種類較多,主要有時政熱點類問題、哲理思辨類問題、觀點類問題,2019年還出現了漫畫題。

2.重點測查考生的服務意識

縱觀近三年山東省公務員面試試題,綜合分析能力的考查常見的題目類型是時政熱點類問題。無論是考查社會現象還是公共政策,都與政府工作息息相關。政府工作中出現的一些新問題、新情況是常見命題素材,側重考查考生的服務意識和以人為本的思想。

例如:當下有些干部敢于擔當,敢于作為,但是也存在少部分干部不敢擔當,不敢作為。請結合實際,談談你的看法。

3.哲理思辨類問題注重考查領導人講話

山東省公務員面試考查綜合分析能力時經常會將領導人講話作為命題點,讓考生談理解、談看法。以往主要引用的是國家領導人的相關講話,今年首次出現了省級領導的講話。講話內容涉及干部工作作風建設、習近平總書記對青年的期望等多個方面。

例1:習近平總書記曾指出:“打鐵還需自身硬。”在黨的十九大報告中,又提出“打鐵必須自身硬”。請談談你對“還需”轉變為“必須”的理解。

例2:干部既要廉政,也要勤政;既要干凈,也要干事;既要作為,也要善為;既要實干,也要實效。對干部隊伍建設堅持持續抓、大力抓,一抓到底、抓出成效。請聯系實際,談談你的看法。

(二)人際交往意識與技巧

與前兩年相比,2019年山東省公務員面試十分注重對人際交往意識與技巧的考查,其在考查時也呈現出一定的特點,那就是比較側重于解決領導與下屬之間的矛盾。

例如:領導讓你做一份很重要的調研報告,過程中你遇到了很多阻力,但領導還總問你進度,你該怎么辦?

(三)求職動機與擬任職位匹配性

在山東省公務員面試測評要素中,求職動機與擬任職位的匹配性也是測評要素之一?疾榭忌鷮β殬I的認知和對自我的認知,通過考生的回答來判斷考生價值觀及是否具備與職位相匹配的認識和能力。

例如:單位中有兩種人,一種是敢闖敢干、敢作敢為的干將,另一種是勤勤懇懇、踏踏實實的老實人。請問你更愿意做哪一種人? 結合自身實際談談你的看法。

這道題考查考生對自我的認知,讓考生選擇自己想要成為哪種人,這需要考生對自己有一個全面的認識,能夠找到自身符合報考崗位的優點。

(四)言語理解與表達能力

言語理解與表達能力也是山東省公務員面試的考查要素之一,雖然2019年試題中沒有出現此類題目,但在2018年和2017年均涉及對此類題目的考查?疾轭}目類型主要是演講和情景模擬類問題。

(五)計劃組織協調能力

近三年來山東省公務員面試對計劃組織協調能力的考查比較少,僅在2017年和2018年曾各出現過一道考查此能力的題目,2018年是在結構化小組面試中出現的。

例如:

你是某畢業班的團支書,今天是周一的上午,本周有以下幾項工作需要你來完成。請問你會如何安排?

(1)下周一要印刷畢業紀念冊,費用還沒落實,有幾個同學的照片和資料也沒有交上來。

(2)周二要進行論文答辯,場地沒有落實,還要組織抽簽。

(3)周末要舉辦本班的文娛晚會,場地和費用沒有落實。

(4)周四上午要去你心儀的單位參加面試,來回需要兩個半天的時間。

(5)周五要參加公務員考試,單程需要5個小時。

這道題屬于統籌安排類題目,給出了幾項需要在一周內完成的工作,且工作的內容不盡相同,需要考生做出計劃,務必保證能夠完成全部工作。 此外,舉行答辯和舉辦文娛晚會,更是對考生計劃組織協調能力的直接考查。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘