您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 經濟 >

面試熱點:激發夜間經濟新動能 打造夜間消費新地標

2020-08-06 10:02:14| 來源:中公教育高晨辰

【熱點背景】

晚7點半,C市東門碼頭周邊已是華燈初上。光影斑駁間,音樂回蕩中,游客們從碼頭陸續登上古色古香的烏篷船,沿著錦江河畔,在水波光影中,感受不一樣的C市夜間生活美學。“錦江夜游”項目自運行以來,已有幾千人次登船賞景,成為C市夜間休閑消費的新寵。而隨著“夜游錦江”“博物館夜展”等越來越多的瞄準夜間市場的消費項目出現,“夜間經濟”作為激發新一輪消費升級潛力的重要形態,正在C市悄然升溫。

在實施錦江公園、錦城綠道、熊貓綠道等承載公園城市特色的綠道建設中,“東進”龍泉山城市森林公園、空港新城、簡州新城等項目,與主體工程同步打造景觀照明工程。圍繞“錦江公園”一江兩岸的重要節點,打造“夜市”“夜展”“夜宿”“夜節”“夜食”“夜秀”等夜間景觀觀賞場景。

【題目】

C市大力發展夜間經濟,以此來刺激夜間消費,激發經濟活力,對此,你怎么看。

【中公解析】

1.表明態度。

C市通過大力發展夜間經濟,打造夜間消費新地標的舉措有力于激發經濟活力,值得點贊。

2.分析發展夜間經濟的目的意義。

(1)可以更好提升經濟的發展,激發市場活力。

(2)同時也體現出政府在發展經濟中創新、多元。

(3)也有利于提升城市自身的形象和特色。

(4)可以讓旅游、餐飲、娛樂等行業進一步發展。

(5)可以提升人民群眾的物質和精神文化生活,提高幸福感。

3.分析夜間經濟可能存在的問題。

(1)可能有些商家里居民區較近,出現噪音擾民、光污染等。

(2)由于公安、消防等管理部門夜間值班人員較少,可能存在一定的安全隱患。

3.給出相應的解決對策。

(1)加大宣傳力度,向各個商家宣傳相關的治安條例,保證商家在夜間營業時能夠自覺降低噪音、燈光。

(2)完善相應的管理機制,如明確夜間營業應該遵守的什么標準,包括相應職能部門制定工作人員進行輪班制度。

(3)加強監管力度,相關部門應該定時、定點進行巡邏管理,保證群眾在夜間消費是的安全。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘