您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 政治 >

面試熱點:“先上崗再考證”為穩就業賦能

2020-08-06 10:02:31| 來源:中公教育羅欽文

【熱點鏈接】

近日,人力資源和社會保障部、教育部、司法部、農業農村部、文化和旅游部、國家衛生健康委、國家知識產權局等7部門印發《關于應對新冠肺炎疫情影響實施部分職業資格“先上崗、再考證”階段性措施的通知》,進一步強化穩就業舉措,促進高校畢業生就業。對部分職業資格在符合條件的情況下,實施“先上崗、再考證”階段性措施,即:可以先上崗從事相關工作或實習,再參加考試并取得資格證書。

【模擬題】

近日,人力資源和社會保障部、教育部等7部門印發《關于應對新冠肺炎疫情影響實施部分職業資格“先上崗、再考證”階段性措施的通知》引發許多網友熱議。對此,請談談你的看法。

【思路解析】

1.表明態度

人力資源和社會保障部、教育部等七部門在疫情期間印發的“先上崗、再考證”階段性措施,很大程度上能緩解畢業生疫情影響下就業的問題,這無疑是“雪中送碳”。

2. 闡述現狀背景

(1)今年,受突發疫情影響,部分職業資格考試推遲或取消,影響高校畢業生取得相關職業資格證書。特別是法律法規明確要求持證上崗的準入類職業資格,不能按時取得職業資格證書會直接影響高校畢業生就業。

(2)根據教育部公布的數據,2020屆高校畢業生將達874萬,還有幾十萬留學生將回國尋找工作。應屆畢業生人數創新高,學成歸國人員劇增,加上2018、2019屆尚未落實工作單位的高校畢業生,都為就業帶來巨大的壓力。而今年受突發疫情影響,一些單位對擴招員工持審慎態度,一些單位甚至采取裁員自保,更是讓畢業生找工作難上加難。

3.闡述意義

(1)可以為高校畢業生提供充足的實習、鍛煉機會。政策明確規定:對于“先上崗、再考證”的準入類職業資格,高校畢業生在取得職業資格之前主要從事輔助性工作。這些豐富多彩的業務活動將極大地開闊他們的理論和實踐視野,為其順利考下資格證書提供豐富的理論和實踐知識。

(2)可以為高校畢業生擇業提供一個緩沖期。“先上崗、再考證”,為畢業生提供了緩沖期,有助于高校畢業生全方位了解教育工作的性質、教師職業的特點,在此基礎上,決定是否還要繼續考取教師資格證書。

(3)可以給用人單位選拔優秀教師提供更大空間。不提出教師資格證要求,允許求職者自由應聘,反而會吸引更多人應聘,有利于招聘更優秀的人才。國家推進簡政放權的邏輯也在于此,即給用人單位更大的用人自主權。

(4)探索招聘、使用、管理新方法的意義?梢栽u估“先上崗,再考證”措施執行的效果,并決定是否選擇或允許部分地區試點推進“先上崗,再考證”,對比不同招聘、管理措施的優劣。

4.闡述存在問題

(1)財政預算有限,薪資保障是挑戰。受疫情影響,我國一季度GDP比上年同期下降6.8%,與之相關的是,我國一般公共預算收入同比下降14.3%。教師工資主要由縣級財政統籌,面對經濟增速放緩、財政收入下降的影響,如何保障教師待遇面臨更多的挑戰。

(2)先上崗、再考證”,招人容易留人難。“先上崗、再考證”實施后,在就業難的壓力下,報考者中也會有不少僅把該職業當做“備胎”職業的畢業生。這些新入職的畢業生若是有人剛入職一個星期或一個月就走人,這無疑浪費了資源培養。

(3)就業壓力依然存在。隨著疫情好轉,短期突發的就業困難將逐步緩解。但就業總量多的壓力依然很大,就業結構性矛盾仍然存在,而且新的影響因素還在增多,畢業生就業工作也必將面對更多的挑戰和壓力。

5.提出對策

(1)加強對新招人員進行培訓采取線上和線下相結合的崗位考核方式。這不僅有助于從容應對疫情帶來的各類風險,更可以儲備人才、健全機制,夯實發展基礎。

(2)重視畢業生對就業崗位和專業技術的適應性。促進就業能力與就業崗位的合理匹配和有效對接,最大限度地確保每一個人都實現早就業就好業,彰顯的是為人民謀幸福的堅定初心。

(3)不斷增強職業的吸引力。保證教師的法定待遇,不斷拓展職業的發展空間,提升教師的社會地位。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘