您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試技巧 >

公務員面試應具備的理論品格:堅定的理想信念

2020-08-06 10:03:49| 來源:中公教育焦超然

面試題目的本質是人與人之間的交流,傳遞交流思想的載體是語言,而語言承載的是對于面試題目的思考,對于面試題目的不同了解構筑了對于面試題目的不同的回答。但是面試高分總會具有一些共性的理論品格特點,主要包括:堅定的理想信念、真摯的人民情懷、高度的自覺自信、鮮明的問題導向、無畏的擔當精神。今天中公教育專家著重闡述的是第一條,堅定的理想信念。

了解過面試的小伙伴都知道在結構化面試答題的題目中,總會有一類的問題在考察我們是否具有一個明確的理想信念;蚴峭ㄟ^青年人應該具有的品格,或是習主席這句話你的看法是什么等等類似的很多題目。那么很多考生都會大而化之的來跟我們的考官去談,我具有理想信念,這個理想信念會指引著我未來生活工作學習的。但是對于考官想要了解的“堅定的理想信念”具體指的是什么呢?

一、堅定的理想信念指什么。

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話強調,要把理想信念教育作為思想建設的戰略任務。說明我黨對于理想信念的教育十分重視。

理想信念是作為人在精神生活中的一種深層次的需求,是黨員干部世界觀、人生觀、價值觀在人生追求和奮斗目標上的集中體現。說的直白一些,就是一個人的價值導向,有了健康的理想信念就不至于迷茫,也會擁有力量之源。目前我們可以看到許多的“佛系青年”許多的”喪“文化,看起來是以一種消極抵抗的方式來面對生活中的壓力,其實本質上就是理想信念的缺失,沒有了奮斗的方向。所以對于面試考生而言,找到屬于自己的理想信念很重要。

理想信念之于黨員干部,就是“精神之鈣”,而對于我們公務員面試的考生而言“堅定的理想信念”其實質是解決精神歸宿問題,作為一名合格的公務員,精神歸宿是什么呢?信仰共產主義。所以,對于參加公務員面試的考生而言,要有堅定的理想信念。

二、如何樹立自己堅定的理想信念。

堅定的理想信念具體分為兩個方面,其一是需要我們不斷的進行學習,加強自我修養,不斷提升思想境界,堅定信仰;其二是需要我們一言一行上踐行理想,在一點一滴中養成品德。我們在生活中、答題中堅定馬克思主義信仰,并且不管順境逆境都要堅持共產主義遠大理想,堅持中國特色社會主義共同理想,奮力為實現中國民族偉大復興的中國夢而奮斗。

可能看到這里很多考生覺得,經典的空話套話來了,說這些我怎么可能能夠樹立自己堅定的理想信念呢。好,具體的做法分為以下四個措施,學習先進的理論知識、鍛煉自身的黨性意識、遵循事物發展客觀規律、及時糾正錯誤想法。

1.如何學習先進的理論知識。

(1)目的明確化。不僅要了解黨的性質、指導思想、宗旨、目標、新時代的總任務、黨員的義務、權利、紀律等等,還要學習“習近平新時代中國特色社會主義思想”的本質內涵。

(2)學習常態化。切忌學習三兩天不見效就逃跑,而是要帶著問題學。如果目前具有黨;蛘咴盒5馁Y源,可以在此接受黨的理論的學習。還有新聞聯播、學習強國、人民日報等等。

(3)理論具像化。通過我黨宣傳的生動故事、鮮活案例、典型人物中認真總結提煉新時代中國特色社會主義思想的內涵,一方面可以加深自我理論的學習,另一方面也可以為面試答題積累案例。

2.如何鍛煉自身的黨性意識。

(1)黨員和非黨員的之間的明顯區別就是是否具備堅定的黨性意志,但是如果大家是非黨員,仍然也可以通過自己的學習來彌補這個差距。如果考生具有工作經驗,則可以在工作中注重實踐的學習,帶著工作帶著問題深入基層,深入一線調查研究,了解人民生活生產需求,注重用新視角找準問題和矛盾的根源,努力使自己的眼界開闊。在工作中堅持權為民所用,保持“初心”,堅持自我約束,自覺接受監督。

(2)如果考生是學生,暫時還沒有工作經驗。因為第一條已經闡述如何學習先進的理論知識,這一環節就不再贅述。第二需要,認真履行學生的責任和義務,在日常學習、生活、工作中率先垂范,為周圍的同學樹立榜樣。第三需要加強科學文化修養,要努力踐行作為學生的職責,掌握必備的各種科學文化知識。第四需要把馬克思主義基本理論和書本上的知識轉化為自身掌握的科學思維方法,轉化為工作思路和對策,轉化為抓落實的實踐過程,做好轉化工作。

3.遵循事物發展客觀規律。

我們在進行理論學習的環節中,不僅僅要重視理論知識的科學性,更需要遵循事物發展的客觀規律,由淺到深,由理論學習到理論應用,再到理論解決實踐工作中遇到的知識遷移的問題,逐步進行學習實踐。

4.及時糾正錯誤想法。

(1)犯錯之后需要及時認知到自己的錯誤,切忌只看見別人的錯誤卻對自己所犯的錯誤茫然不知。

(2)盡快改正錯誤,用自己的實際行動來改正自己所犯的錯誤,這樣才能使自己在糾正錯誤的過程中學會并積累正確學習做事的方式方法,使自己不斷的成長。

(3)在犯錯之后學會反思,學會分析犯錯的原因,然后牢記自己所犯的錯誤,避免類似的錯誤。

做好這四個措施,便能夠牢固的樹立自己堅定的理想信念,也能夠在面試答題的過程中撥開云霧,找到屬于自己應該要回答的方向。中公教育祝大家在面試的考場上都能收獲好的成績。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘