您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 社會 >

面試熱點:“民法典”帶我們走進“民法典時代”

2020-08-05 09:54:55| 來源:中公教育李愛琳

【熱點背景】

2020年5月28日15時08分,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》,宣告中國“民法典時代”正式到來。民法典,是對我國現行的、制定于不同時期的民法通則、物權法、合同法、擔保法、婚姻法、收養法、繼承法、侵權責任法和人格權方面的民事法律規范進行全面系統的編訂纂修,形成的一部具有中國特色、體現時代特點、反映人民意愿的民法典。

【模擬試題】

近日,民法典誕生。作為新中國成立后的第一部以法典命名的法律,被譽為“社會生活的百科全書”。對此,你怎么看?

【答題要點】

1.闡明對“民法典”的態度。民法典是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,是具有基礎性的民事法律規范。它的誕生符合新時代下人民對美好生活的向往,具有里程碑意義。

2.分析“民法典”的意義;

(1)民法典具有全面性。其內容涵蓋老百姓生活的方方面面,每個人的生老病死、衣食住行,每個企業的生產經營、每個組織的業務活動都離不開它的規范和保護。

(2)民法典具有時代性。民法典適應時代發展的需要,回應了當今社會的現實需求。民法典保護了公民的隱私權、肖像權等重要權利,還首次將數據、網絡虛擬財產納入保護范圍并且規定“禁止從建筑物中拋擲物品切實維護了人民群眾“頭頂上的安全”;

(3)民法典具有平等性。從出生到死亡,如強化對胎兒利益的保護,降低限制民事行為能力的年齡,宣示對弱勢群體的特殊保護,規定成年監護制度,增設專章規定居住權,以滿足特定人群的居住需求等。

(4)民法典具有溫情性。民法典為家庭筑起了一道保護的港灣,將“離婚冷靜期”納入登記離婚程序,減少輕率沖動離婚;

3.闡述如何具體踐行;

(1)加強普法宣傳。一方面要讓各級領導干部和行政機關、司法機關的工作人員,嚴格依法辦事,依法保護公民、法人的合法權益,扎實推動法律實施,把良法真正變成善治;另一方面要通過集中宣傳和普及宣傳等多種形式讓老百姓看得懂、記得住、用得上;

(2) 跟進做好民法典的法律解釋等工作,尤其是針對實踐中發現的問題,及時細化解釋相關規定,使法律實務界準確適用;

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
广东11选五什么时候开盘