您現在的位置:首頁 > 公基常識 > 政治 >

公共基礎知識:主要矛盾與主要方面的區別

2020-08-06 15:30:03| 來源:中公教育

主要矛盾和主要方面在事業單位中經?疾,很多人對此難以區分,下面我們對此進行比較分析。

1.矛盾數量不一樣

主要矛盾是兩個以上的矛盾中起決定作用的矛盾。主要方面是一個矛盾兩個方面中,起決定作用的方面。

2.起的作用不一樣

主要矛盾決定事物的發展方向,比如新民主主義革命時期矛盾眾多,有封建主義和人民大眾之間的矛盾、有帝國主義和中華民族之間的矛盾、有帝國主義之間的矛盾、有無產階級和資產階級之間的矛盾等,主要矛盾是帝國主義和中華民族之間矛盾、封建主義和中華民族之間的矛盾,決定當時革命的主要任務是反帝封建。主要方面決定事物的性質,比如是藥都有三分毒,七分藥性是主要方面,三分毒性是次要方面,七分藥性決定此物是藥而不是毒。

3.方法論意義不一樣

主要矛盾告訴我們做事要抓重點。主要方面告訴我們看問題要分清主流和支流。

4.關鍵詞不一樣

選主要矛盾題干中經常出現“關鍵事情”、“重點工作”、“第一要務”、“中心事情”、“牛鼻子工作”等關鍵詞。選主要方面題干中經常出現“看待”、“分析”、“評價”等關鍵詞。

【例題1】

從辯證法角度看,改革要圍繞其重點和難點,是因為()

A. 主要矛盾在事物發展中居于支配地位

B. 矛盾的主要方面決定著事物的發展方向

C. 矛盾的主次方面在一定條件下可以相互轉化

D. 主要矛盾解決了,其他矛盾也就迎刃而解了

【答案】A。解析:重點和難點主要是強調主要矛盾。之所以要重視重點、難點, 就是因為它們在事物發展中的特殊地位,A 項正確,當選。D 項為抓重點、難點后的結果,并非原因,排除。BC 項矛盾的主要、次要方面題目沒有涉及,排除。本題的正確答案為 A 項。

【例題2】

習近平總書記在評價中美關系時說到,得其大者可以兼其小,中美關系從大局上看,合作大于對抗,這體現的哲學道理是( )

A.事物的發展由主要矛盾所決定

B.辨清主流與支流,主要方面決定事物性質

C.事物的發展從量變到質變的過程

D.看待問題堅持一點論與重點論的統一

【答案】B。解析:題目中有關鍵詞“大局”,因此體現的是矛盾的主次方面,而且合作是矛盾的主要方面,對抗是矛盾的次要方面,合作大于對抗,告訴我們辨清主流與支流,主要方面決定事物性質,因此B正確,A、C無體現。D表述錯誤,應是兩點論和重點論的統一。故本題答案為B。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zl50347)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

广东11选五什么时候开盘