您現在的位置:首頁 > 公基常識 > 政治 >

政治知識:唯物論之物質的含義

2020-08-06 15:30:03| 來源:中公事業單位考試題庫

隨著疫情的控制,事業單位、三支一扶等各項公告逐漸發布,在公共基礎的考察中,哲學作為必考科目也成了各位考生備考的頭疼科目,為了幫助各位更好的理解一些看似簡單卻難以理解的哲學概念,這里就其中一個概念——物質,做詳細闡述,希望對各位考生能有所幫助。

一、物質的含義

在講義中我們明確看到,所謂物質,就是不依賴于人類的意識而存在,并能為人類的意識所反映的客觀實在;所謂物質范疇,就是標志客觀實在的哲學范疇。

強調不依賴于人的意識,即物質的存在不以人的意志為轉移,不能憑空產生也不會憑空消失;并能為人的意識所反映,即強調是實實在在的存在,能在人的頭腦中形成影像。馬克思主義的物質范疇從客觀存在著的物質世界中抽象出了萬事萬物的共同特性——客觀實在性。物質的唯一特性是客觀實在性。具體理解可以看圖示。

二、馬克思主義的物質范疇理論具有豐富而深刻的理論意義。

第一、堅持了唯物主義一元論,同唯心主義一元論和二元論劃清了界限。

馬克思主義哲學認為世界的本源是物質,這就堅持了唯物主義的一元論(世界的本原只有一個),同唯心主義和二元論(世界的本原有兩個)劃清了界限。

第二、堅持了能動的反映論和可知論,批判了不可知論。

馬克思主義的物質觀認為物質是能為人類的意識所反映的客觀實在,就說明它堅持了能動的反映論,并認為世界可以被認識,即可知論,從而批判了不可知論;

第三、體現了唯物論和辯證法的統一,克服了形而上學唯物主義的缺陷。

馬克思主義哲學認為物質是認為能為人類的意識所反映的客觀實在,那么就認為物質和意識之間是可以相互作用的,這就體現了辯證法中聯系的觀點,故而體現了唯物論和辯證法的統一,從而克服了形而上學的孤立的觀點的缺陷。

第四、體現了唯物主義自然觀與唯物主義歷史觀的統一,為徹底的唯物主義奠定了理論基礎。

馬克思主義哲學認為物質的唯一特性是客觀實在性,而從這一特性出發不難得出,人類歷史也是物質的(因為人類歷史的存在也是不以人的意志為轉移,能為的意識所反映的),故而它堅持了歷史觀上的唯物,與舊唯物主義做了區分,為徹底的唯物主義奠定了理論基礎。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zl50347)

推薦課程

關鍵詞閱讀政治知識

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

广东11选五什么时候开盘