熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 備考資料 > 申論 > 申論技巧 >

2021國考申論文章結尾的寫作技巧

2020-07-14 09:58:02| 來源:中公教育趙玉丹

如果說把文章可以比作成一桌饕餮盛宴,那么文章的結尾就相當于這桌佳肴里面飯后甜點,享受完大餐之后是否能讓人有一個愉悅的心情, 就取決于結尾部分收束的是否恰當。所以它的重要性是不言而喻的?傊,總結文章有共性,不妨練習一個常用的結尾寫作方式。結尾在于總結、扣回主題、升華。今天中公教育將主要闡述常用的結尾寫作方法。

一、政策觀點式結尾

要明確政策觀點式結尾的寫作思路,第一步陳述與主題相關的政策觀點,第二部聯系主題分析意義或對策,第三部適當進行升華。那接下來我們逐一來分析,首先確定文章總論點即文章主題關鍵詞,接下尋找與文章有關的政策觀點,其次圍繞主題關鍵詞進行展開分析,可以去談與主題相關的意義或者對策等,最后適當進行升華,在升華過程中要注意適當升華不要假大空,具體升華情況由文章主題而定。

二、引言式結尾

要明確引言式結尾的寫作思路,第一步找到與文章主題相關的古詩詞或名人名言,第二部聯系主題分析意義或對策,第三部適當進行升華。同學們可以日常積累與政治、經濟、社會、生態、文化五大領域相關的古詩詞或名人名言,提前背誦,寫出一個切合主題的引言將會使結尾更加出彩和亮眼,對文章結尾來說會起到點金和事半功倍的作用。

三、背景式結尾

要明確引言式結尾的寫作思路,第一步重申主題,第二部總結全文,第三部引申提高。解釋主題的含義、談主題相關背景、談主題名人名言、古詩詞等等,總結全文可以將文章的立意在結尾部分再次進行重申。引申提高可以圍繞主題,將文章的立意進行境界上的升華。

總之,結尾一定要作答簡潔、清晰。點明主題,將文章總分論點進行梳理,適當運用修辭方法,盡量使文章生動新穎,闡述文章結尾的具體寫作方法有很多,同學們在練習的時候不必局限于某種方法,只要能圍繞主題去談,適當升華,起到總結全文的作用即可。最后希望同學們公考中取得好成績。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張珅)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

广东11选五什么时候开盘