熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 廣東公務員 > 考試題庫 > 申論題庫 > 申論真題 >

2020廣東省考申論(縣級以上)主題聚焦新發展理念 “廣東使命”進入公考視野

2020-08-09 18:21:09| 來源:中公教育

2020年疫情襲來,在抗疫過程中,我們見證了中國人的團結,領略了科技的力量,更為有著如此一個敢于擔當、勇于作為的政府感到無比驕傲和自豪!莘莘學子們感動著又振奮著,經過不懈努力,終于在這個收獲的季節迎來了廣東省公務員考試。此時,廣東省考已經落下帷幕,中公教育對申論試題進行全面分析和深度解讀,幫助考生把握2020年申論的命題特點。具體如下:

一、主題選。壕劢垢母镩_放下的政府治理現代化,極具廣東特色

2020年廣東省公務員申論廣東(縣級以上)延續歷年考試特點,圍繞“開放與創新”兩大主題展開,話題涉及到深圳社會治理的亮點、智慧城市建設、人才引進與發展、科技創新等有關廣東社會治理現代化的方方面面,再次體現了廣東“敢闖敢干”、“敢為天下先”的勇敢擔當,以及雄厚的經濟和科技實力。這是習近平總書記視察廣東時對廣東提出的殷殷期望,也是廣東人對于這一神圣使命的有力回應。

二、材料設置:廣東特色案例型貫穿全篇,緊跟時政熱點

著眼本省經濟社會發展,取材本地案例型材料是廣東省考申論試卷的突出特點。2020年廣東省公務員廣東(縣級以上)考試材料和往年一樣,以案例型材料為主,材料涉及深圳“先行先試”促進社會治理現代化——“i深圳”app、“多乘員車道”“人臉識別”闖紅燈,出臺《深圳市新型智慧城市建設總體方案》、上線企業信用信息管理系統等案例,以及廣東在應對新冠肺炎疫情影響,激發市場活力方面取得的各項成效。材料話題毫不回避“疫情”熱點,緊跟時政,時效性極強?忌枋炀氝\用閱讀方法,快速準確提煉要點,尤其要強化案例型材料的閱讀,在備考中關注最新熱點,做到有備無患。

三、題目設置:延續傳統,題量題型穩定

據考生回憶,2020年廣東省考申論(縣級以上)題目設計采取“概括+概括+作文”的命題形式,題型題量異常穩定。和2019年相比,兩道小題的題型都沒有變。

第一題為歸納概括題,要求概括“深圳在促進社會治理現代化方面的主要做法”,考生需要仔細閱讀給定材料,概括提煉加工出深圳在“先行先試”中的各項做法即可。廣東的歸納概括考的主要是案例的縮略,這一閱讀方法我們中公教育已在平時為考生們做了非常詳細的講解和針對性訓練。

第二題為歸納概括題,要求考生根據給定材料,分析說明廣東在應對疫情影響下激發市場主體活力方面取得的成效。關于這一題型,考生反復練習,這道題的作答可以完成。

第三題為申發論述題,據考生回憶,要求以“推進國家治理體系和治理能力現代化,推動新時代廣東改革發展走在全國前列”為主題,自擬題目,寫一篇議論文。這是今年變化最大的一道題目:廣東不再考查策論文,這是繼2017年以后,第二次考查議論文?忌鷤兤綍r早已對這兩種文體都作出了全面、細致的講解,只要大家筆耕不輟地勤奮練習,換成議論文也照樣手到擒來。在這篇文章中,考生要立足廣東改革開放的努力和成就,寫三個代表意義的分論點,論證方式也要以分析為主,充滿自豪感地引用廣東進行論證即可。

綜上所述,2020年廣東省公務員申論(縣級以上)試卷主題聚焦“改革開放大背景下的國家治理現代化”,彰顯廣東精神和廣東擔當,材料時效性強,題量題型穩定。中公教育專家認為,考生只要明確申論作答的基本方法,不斷強化公務員的基本能力訓練,加強對本省經濟社會發展問題的關注和思考,實現讓“夢想照進現實”。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:馬莉娟)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

广东11选五什么时候开盘