熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 廣東公務員 > 考試題庫 > 申論題庫 > 申論真題 >

2020廣東省考申論緊扣本省發展實際 展現自身特色

2020-08-09 17:22:26| 來源:中公教育香梅

2020年注定是不平凡的一年,習近平總書記多次強調,在危機中育新機,于變局中開新局。今天,輪到我們走上舞臺繼續演繹青春與奮斗的故事,8月9日12時45分,2020年廣東省公務員考試在清風涼夏中落幕。綜觀試題,中公教育專家認為,2020年廣東公務員考試申論廣東(鄉鎮卷)以決戰決勝脫貧攻堅深入實施鄉村振興戰略為背景,體現對基層工作能力的考查;而廣東(縣級及以上)則聚焦“社會治理”,材料組織緊扣廣東發展實際,具體解讀如下:

(一)主題選擇:緊跟國家大政方針,聚焦廣東發展實際

無論是廣東(鄉鎮卷)從鄉村振興戰略入手,還是廣東(縣級及以上)立足于社會治理,總體來看,今年的廣東申論考試主題充分體現了對“國家大政方針”的全面關注。同時,兩套試卷充滿了濃濃的廣東氣息:廣東(鄉鎮卷)中首則材料便以鄉村振興戰略為背景,闡述鄉鎮公務員工作的特點;廣東(縣級及以上)則從深圳在社會治理方面的先行先試入手,展現廣東促進社會治理現代化的具體探索。此次申論考試既回應國家近期重大政策,也落腳于廣東發展的現實與未來,使考生在作答時感受廣東在全國發展中“走在前列”的責任與擔當。

(二)材料組織:貼近基層工作實際,展現廣東本地特色

廣東(鄉鎮卷)聚焦基層工作實際,材料涵蓋鄉鎮公務員工作實際、粵菜廚師培訓、脫貧攻堅、柚子產業等鄉村振興的方方面面,將考生置身于鄉鎮工作一線,真正測查考生對鄉鎮發展實際的理解以及面對實際工作、解決實際問題的能力。廣東(縣級及以上)立足社會治理,無論是材料1深圳在社會治理方面的先行先試,還是材料2、材料3廣東應對疫情影響激發市場主體活力的具體做法與成效,均取材于廣東發展實際,展現廣東本地特色。希望備考廣東省考的考生能由此汲取經驗,根據崗位要求,關注廣東基層工作實際,并積累與廣東發展相關的政策與熱點案例,做到精準備考。

(三)題型題量:題型題量穩定,重點考查歸納概括和解決問題能力

廣東(鄉鎮卷)延續五題形式,以“概括+概括+概括+對策+對策”的題型組合共5道題目,重點測查考生歸納概括能力、解決問題的能力;題量大,但總的作答字數與往年相差不多,考生合理安排時間亦能夠完成題目作答。廣東(縣級及以上)題目數量方面延續以往三題模式,以“概括+概括+作文”的題型組合,重點考查考生的歸納概括能力、文字表達能力;作文是“撰寫一篇議論文”,要求考生根據全部給定材料(僅限給定材料),圍繞“推進國家治理體系和治理能力現代化,推動新時代廣東改革發展走在全國前列”,自擬題目,寫一篇議論文。

夢在前方,路在腳下。時光不負有心人,星光不負趕路人。中公教育預祝各位考生旗開得勝,不負韶華,希望我們面試再見!

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:馬莉娟)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

广东11选五什么时候开盘